quinta-feira, 10 de setembro de 2015

Hola Desierto

Depois de vencido todo aquele perrengue (que eu contei no post anterior), desembarcamos na pista mesmo no pequeno aeroporto de Calama.

Junto às esteiras de bagagem ficam várias pessoas, de várias empresas, oferecendo o traslado para San Pedro de Atacama (cidadezinha de onde saem os passeios pelo deserto à 1h de Calama). Lá mesmo contratamos um transfer coletivo (o mais barato) que nos levaria até nosso hostel em San Pedro e, no fim da viagem, nos buscaria no hostel e levaria de volta ao aeroporto.

O motorista foi gente boa e parou no meio da estrada para admirarmos a vastidão do Atacama e tirarmos as primeiras fotos do deserto, o mais alto e mais árido do mundo.

Primeiro contato com o Atacama, num fim de tarde
Cordilheira de Sal

Em San Pedro de Atacama, o hostel que escolhemos foi o Hostal Mama Tierra (Calle Pachamama, 615). A diária em um quarto triplo, com café da manhã, mas sem banheiro custa CLP 40.000 ou R$ 253 (para as três pessoas, claro). Reservei pelo e-mail hmamatierra@gmail.com e eles não aceitam cartões, tivemos que pagar tudo em dinheiro.

O hostal fica um pouco afastado da rua principal de San Pedro, a Calle Caracoles, o que  na verdade não quer dizer nada, já que a cidade é um ovo. A maior vantagem é que eles preparam seu café da manhã para viagem porque os passeios saem muito cedo e não dá tempo de comer antes. Recomendo muito.

As primeiras observações sobre San Pedro: tudo tem cor de terra e se você busca hotéis confortáveis e luxuosos, prepare-se para gastar muito, porque esses são raros por lá.

Fizemos nosso check-in e fomos para a Caracoles reservar nossos passeios. Tinha visto recomendações e não recomendações de várias agências e gostei da Colque Tours, então fomos até ela. Fechamos todos os passeios lá (exceto o tour astronômico que comentarei depois) e conseguimos um bom desconto por isso.

Não lembro exatamente quanto pagamos por causa do desconto, mas foi algo em torno de R$ 300. Nos passeios matutinos, nos buscaram no hostel, devido ao horário de saída. Nos vespertinos, tivemos que ir até a agência (uns 5 min a pé). Deixamos os passeios de maior altitude para o final, mas confesso que não sofremos com o soroche (mal de altitude). Tomamos chá de coca e nos adaptamos bem.

Como os perrengues me perseguem, o fato de ter corrido pelo aeroporto de Santiago de bota (que eu achei que seria uma ótima ideia porque era quentinha e não deixava meus pés congelarem) acabou fazendo uma bolha gigante entre os dedos anelar e mínimo do meu pé direito, bem no meio deles mesmo (eu nem sabia que era possível isso acontecer). Não houve band-aid, meia ou algodão que resolvesse e eu passei o resto da viagem mancando e sentindo dor.

Alimentação


Onde comer em San Pedro? A Calle Caracoles é cheia de restaurantezinhos, então fomos andando para escolher algum. Em certa altura, um homem fantasiado de Robin Hood (foi o jeito que ele encontrou de atrair clientes) distribuía panfletos do seu restaurante, que não ficava na rua principal. Se ele não fizesse isso, seu modesto estabelecimento jamais atrairia ninguém, porque a maioria das pessoas não se aventura pelas ruas secundárias de San Pedro.

Ele era muito simpático, arranhava um português que andou aprendendo com amigos brasileiros e o melhor de tudo: o preço do restaurante era extremamente convidativo. Em um papel escrito à mão estava o cardápio do dia, que incluía couvert de pães e duas opções de: entrada, prato principal, acompanhamento, bebida e sobremesa. Tudo por CLP 5.000 ou R$ 26.

Isso valia um voto de confiança, né? Lá fomos nós ao restaurante. Eu pedi bruschetta (que só Deus sabe por que se chama assim) de entrada, salmão ao molho pesto e purê de batatas rústicas como prato principal, pudim de três leites de sobremesa e uma coca para beber.

Bruschetta de entrada
Salmão ao molho pesto e purê de batatas rústicas
Pudim de três leites

Caso arrependimento matasse, nesse caso nós não morreríamos! Tudo estava tão maravilhoso que até voltamos lá para comer num outro dia e levamos nossos novos amigos de Natal-RN, Stephany e Múcio, para jantar conosco. No dia em que o restaurante estava fechado, tivemos que escolher outra opção e infelizmente não foi tão boa nem tão barata como esse.

Nenhum comentário:

Postar um comentário