quarta-feira, 16 de março de 2016

O sanduíche de mortadela, um ícone paulistano

Quem me conhece sabe que uma das coisas que eu mais gosto nessa vida é comer bem. Sempre que eu viajo vou atrás de lugares considerados típicos para experimentar a gastronomia local.  Em São Paulo não foi diferente. Óbvio que em uma cidade tão grande e com tanta boa gastronomia, há muito que experimentar.

Mas existem algumas coisas, mesmo em uma cidade com alguns milhões de habitantes como São Paulo, que são considerados ícones. Com o Mercado Municipal não é diferente. E qual é a primeira coisa que vem à cabeça de uma pessoa apaixonada por comida quando ouve falar no Mercadão? Exato. Sanduíche de mortadela. Pão francês. Mortadela. Muita mortadela! de preferência com um refrigerante geladinho para acompanhar!


Vou confessar: não sou fã número um de mortadela. Mas esse bendito sanduíche tem alguma coisa que faz com que ele seja muito bom. Muito maravilhoso. Muito gostoso. Então, como ir à Sampa, principalmente se for a primeira vez, e não fazer uma parada no Mercado Municipal para degustar essa iguaria?

Vai um pedaço?

Mas onde comer? Isso eu não vou determinar. São muitos os lugares que vendem o sanduíche. Tem lugares mais simples na parte de baixo do Mercadão e os mais sofisticados, que ficam no mezanino. Sempre achei que o preço varia mais do que a qualidade dos sanduíches oferecidos por lá, mas o ideal é dar uma volta por todo o mercado e descobrir um lugarzinho que te agrade e só aí parar para comer.

Agora, deixe-me falar um pouco do Mercado Municipal em si. Se você já leu algum outro post que o Duas Maris fez sobre São Paulo, já deve imaginar a quem coube o projeto do prédio do Mercadão. Claro, ao escritório de Ramos de Azevedo. Inaugurado em 1933, o edifício conta ainda com vitrais do russo Conrado Sorgenicht Filho, que só no Brasil, fez vitrais de mais de 300 igrejas.

Detalhe da arquitetura externa do Mercado Municipal

Com mais de 12 mil metro quadrados, o local abriga quase 300 boxes, que vendem uma infinidade de coisas. De frutas, legumes e verduras, a peixes e frutos do mar, passando por carnes, massas, laticínios, bebidas, doces, embutidos, oleaginosas... sem contar nos espaços para provar inúmeras delícias da culinária da capital paulistana.

Chegar até o Mercadão é muito fácil, principalmente porque ele fica próximo à rua mais movimentada da capital, o formigueiro humano chamado 25 de Março. Se você quiser aliar um dia de compras à ida ao mercado, é muito tranquilo – mas como a minha visita foi restrita a um domingo, dia em que as lojas estão fechadas, não foi o que fiz. O endereço do Mercado Municipal é Rua da Cantareira, 306. O horário de funcionamento é de segunda a sábado das 6h às 18h e domingos e feriados das 6h às 16h.

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