sexta-feira, 26 de fevereiro de 2016

La Boqueria: gastronomia catalã

Dediquei minha sexta-feira em Barcelona para fazer uma das coisas que mais gosto: comer. hahaha Melhor ainda quando se trata de apreciar pratos típicos da gastronomia de um lugar que estou visitando - mesmo que isso signifique se arriscar numa tapa desconhecida de vez em quando ;) Para isso, não há lugar melhor em Barcelona do que o mercado La Boqueria.

Entrada do La Boqueria

Logo na entrada, a multidão impressiona. As cores, aromas e sons vão se misturando ao longo dos corredores. Entre os principais destaques (ou coisas que me chamaram a atenção, hehe) estavam as enormes peças de jamón ibérico (presunto tradicional da região), os frutos do mar e os sucos prontos e super coloridos vendidos em vários estandes. 

Multidão entrando no mercado
É jamón que não acaba nunca

A história do La Boqueria é antiga. O mercado começou como uma feira de rua na Rambla de Barcelona. Com o passar dos anos, o comércio passou a interferir no desenvolvimento urbano da região, e não foram poucas as tentativas de encerrar as atividades dos comerciantes. Foram várias andanças e etapas de construção até que o mercado se estabelecesse. 

Em 1835, com a destruição do convento de San José, o governo local planejava construir uma grande praça no local. Mas a antiga feira estava cada vez maior e não podia mais ser mantida no meio da Rambla. Foi então que decidiram construir uma estrutura de mercado na área do antigo convento. A construção do La Boqueria teve início em 19 de março de 1840, com projeto do arquiteto Mas Vilà. O mercado foi inaugurado ainda no mesmo ano. A cobertura metálica veio em 1914 e, desde então, o local vem recebendo reformas para melhorar e modernizar a estrutura.

Lógico que não sai de lá sem levar uma sacolinha cheia desses doces
Pimentas e condimentos para todos os gostos
Junto com o jamón, as lagostas e outros frutos do mar, são o principal atrativo do La Boqueria
Passei uma boa parte do dia lá. Assim, nada mais natural do que comer várias tapas (aperitivos/entradas) em mais de um estande/barraca/restaurante (nunca sei o nome apropriado para isso). Antes de viajar, li em vários blogs que era uma tradição espanhola uma tapa composta por fatias de pão cobertas por molho de tomate e temperadas com alho e azeite. Testei essa "iguaria" em todos os bares ou restaurantes que entrei (sem exceção), mas em nenhum deles senti nem sequer um traço de tempero :( De qualquer forma, não é ruim. Então compensava a tentativa, hehe. 

Até que decidi almoçar em um restaurante que estava bem cheio. Mantendo a tradição, iniciei o almoço com esses pãezinhos e depois parti para os frutos do mar. Estava tudo uma delícia! Com direito a um atendimento ótimo e amizades feitas com vizinhos de balcão. 

Uma das etapas do almoço

Uma dica para você turista amigo: não toque nos alimentos por curiosidade, e muito menos tente experimentá-los. Os comerciantes não verão isso com bons olhos e não hesitarão em te dar uma bronca. Alguns deles nem gostam que a gente tire fotos. Então, seja rápido e maroto com a câmera! E, se algo chamar mesmo sua atenção, compre uma pequena porção para experimentar. É melhor ser cordial e evitar o estresse ;)

Linguicinhas
Ovos gigantes e coloridos

Localizado na região central, mais especificamente na Rambla 91, o mercado é uma das atrações turísticas mais indicadas na cidade. Talvez por isso você possa pensar que ele é destinado basicamente a turistas e perdeu um pouco sua cara tradicional. É verdade que o local é lotado de turistas, mas nem por isso ele deixa de reunir as comidas típicas catalãs e nem o espírito animado dos moradores locais. 

No site do mercado tem um mapa ótimo com todas as barracas, divididas por segmento. Descobri que lá também são realizados alguns cursos de gastronomia. No site é possível se informar melhor e fazer a inscrição caso queira treinar seus dotes em terras catalãs. Para chegar no La Boqueria peguei a linha 3 do metrô e desci na estação Liceu, que fica praticamente em frente ao mercado. Depois da comilança fui passear pela cidade e conhecer suas famosas ramblas. Mas vou deixar esse assunto para o próximo post :) 

No dia seguinte, tentei visitar outro mercado famoso de Barcelona: o Mercat de Santa Caterina. Inaugurado em 1845, o local passou por uma reforma em 2005 e adquiriu ares bem modernos, especialmente pela sua cobertura colorida. Mas, infelizmente, quando cheguei lá ele estava fechado. Aos sábados ele fecha às 15h30 :( Para não sair perdendo como eu, vale checar no site os horários de funcionamento nos dias em que estiver na cidade. 

O jeito foi comer no restaurante delicioso que fica bem ao lado do Santa Caterina. Ali conheci duas canadenses que deram a dica do passeio que faria no dia seguinte: a vizinha e linda cidade praiana de Sitges (vai ter post sobre ela na quarta!). 

2 comentários:

  1. Onde você comeu no La Boqueria? Uma amiga me indicou o Pinotxo Bar, mas estava fechado, em período de férias. Comemos em outro lugar, onde a sangria estava maravilhosa, mas o aperitivo, nem tanto. Nisso eu não dei sorte. Outros dois restaurantes que me foram indicados estava fechado pelo mesmo motivo, em agosto. Snif.

    Beijo!

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    1. Eu comi tapas no El Quim de la Boqueria de café da manhã, hehe. Almocei no Bar Clemen’s e adorei! Nossa, mas eu não sabia que eles fechavam boa parte dos restaurantes em agosto... que coisa!

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